• 联盟活动
  • 促进联盟交流,跟踪传递全球机构知识库建设与发展的最新理念与成功经验。——联盟加油站
  • 五月
  • 2
  • CHAIR门户网站试运行

    为了向CHAIR会员更好地提供服务,加强合作与交流,由CALIS技术中心、北京大学图书馆/CHAIR技术工作组和CHAIR秘书处配合设计开发的CHAIR门户网站,于4月30日上线试运行。CHAIR将通过该门户网站实现信息发布与交流、数据及成果展示、IR登记及用户管理等功能,目前网站部分功能仍在完善和建设中。欢迎大家对CHAIR门户网站进行试用并提出宝贵意见和建议!CHAIR门户网站地址:http://chair.calis.edu.cn

  • 四月
  • 25
  • 内容工作组交流会

    2017年4月10日,由上海交通大学图书馆组织召开的高校机构知识库内容建设框架和数据需求研讨会在上海交通大学图书馆成功举办,CHAIR内容工作组各成员单位代表参加会议并讨论了IR内容建设框架设计、数据标准、操作规范、数据搜集、清洗、规范的工具及基础数据服务等内容。

  • 三月
  • 20
  • CHAIR通讯

    中国高校机构知识库联盟(CHAIR)自2016年9月正式成立以来,得到国内外高校、学术团体以及业界厂商的广泛关注和支持。在CHAIR各理事单位、CHAIR秘书处和各成员馆的共同努力下,各项工作顺利进行。2017年3月20日,秘书处将CHAIR近期工作情况和下一步工作规划向CHAIR会员进行了通报。

  • 一月
  • 03
  • 大数据应用研讨会

    2017年1月3日-4日,“大数据应用研讨会”在浙江杭州召开,浙江大学图书馆、北京大学图书馆、复旦大学图书馆、北京理工大学图书馆、上海交通大学图书馆(书面)和CALIS再次就合作进行机构知识库内容建设相关问题进行探讨,深圳大学城图书馆、深圳大学图书馆、浙江理工大学图书馆的专家们共同参与讨论。由北京大学图书馆负责编写了基于CADAL大数据的元数据获取接口的需求文档,内容包括基本数据获取、数据去重、数据补全、数据规范、数据字典、数据订阅与推送、数据统计与分析等六个方面。

  • 十 一月
  • 23
  • CHAIR机构知识库技术交流会

    2016年11月23日,中国高校机构知识库联盟(CHAIR)技术工作组组织召开的机构知识库技术交流会在北京大学图书馆举行,参加会议的有中科院机构知识库研究专家、中国高校机构知识库联盟技术工作组成员,联盟秘书处及其他相关人员三十余人。聂馆长首先介绍了中国高校机构知识库联盟的近期发展情况,中国科学院兰州文献情报中心祝忠明老师分享了机构知识库平台的开发和建设,详细介绍了基于开源软件DSpace的机构库软件CSpace的功能、技术及服务情况;北京大学图书馆韦成府老师总结了中国高校机构知识库联盟本地系统历史沿革,并介绍了联盟技术平台建设与发展的未来计划;深圳大学图书馆崔晓松老师介绍了基于开源软件DSpace-CRIS的调研,开发和应用情况。参会人员对各自关心的平台系统功能、技术开发、运营维护等相关问题展开热烈讨论。

  • 九月
  • 22
  • 中国高校机构知识库联盟正式成立

    2016年9月22日, CHAIR联盟成立大会在重庆举行的第四届机构知识库研讨会上隆重举行,三百多名来自国内外高校及信息服务机构的参会者共同见证了这一重要时刻。CHIAR联盟理事长、北京大学图书馆馆长朱强、中国科学院文献情报中心主任黄向阳、上海科技大学图书馆馆长、中国科学院文献情报中心张晓林、台湾大学图书馆馆长陈光华分别致辞,联盟秘书长、CALIS管理中心副主任陈凌向参会者详细介绍了CHAIR联盟的运行与发展,全面介绍了联盟的宗旨、联盟的组织机构、运行机制等。联盟理事长单位、北京大学图书馆副馆长聂华作了中国高校机构知识库进展报告,并介绍了CHAIR联盟筹备具体工作与下一步工作计划,提出联盟构建链接全球开放获取知识库的知识基础设施的愿景。

  • 九月
  • 20
  • 中国高校机构知识库联盟第三次筹备会

    2016年9月20日,中国高校机构知识库联盟第三次筹备会在重庆大学召开,来自15家理事单位的共21位代表参加了会议,就联盟工作计划及发展相关问题展开讨论,为联盟成立做充分的准备。CALIS管理中心副主任、CHAIR秘书长陈凌回顾了CHAIR联盟自开始筹备以来的各项工作及进展情况,联盟计划于9月22日举行成立大会,CHAIR理事长单位、北京大学图书馆副馆长聂华介绍了联盟成立大会的流程与细节,并与各参会代表共同讨论联盟成立的相关事宜,以及联盟工作如何开展、数据资源版权与获取、厂商互动合作等问题,CHAIR副理事长单位、上海交通大学图书馆副馆长潘卫介绍了内容工作组机构知识库资源描述元数据方案研究进展,CHAIR副理事长单位、清华大学图书馆王茜介绍了政策工作组介绍了学术期刊归档权益及政策研究、机构知识库互操作机制和数据共享等的研究情况,北京大学图书馆韦成府介绍了技术工作组本地系统和CHAIR门户开发情况。

  • 三月
  • 31
  • 中国高校机构知识库联盟第二次筹备会

    2016年3月31日,由CALIS管理中心与16家高校图书馆在西安交通大学召开中国高校机构知识库联盟第二次筹备会议,24位代表参加了会议。各参会代表就联盟运行管理机制、发展规划等事关联盟的重大问题发表意见,详细并深入讨论了联盟的发展战略与任务。CALIS管理中心和16家与会图书馆作为联盟发起馆组成第一届联盟理事会,主持联盟工作,选举北京大学图书馆为联盟理事长单位,清华大学图书馆、上海交通大学图书馆为副理事长单位,CALIS管理中心为秘书长单位。并于当日正式通过并签署了《高校机构知识库联盟倡议书》。同时,联盟根据发展需要,成立了政策、技术、内容、服务四个工作组,开展相关研究工作,并制定了下一步工作计划。

  • 九月
  • 25
  • 中国高校机构知识库联盟第一次筹备会

    2015年9月25日,CALIS组织部分高校图书馆在上海交通大学闵行校区召开高校机构知识库共享联盟筹备会,CALIS管理中心副主任陈凌陈述联盟成立意义与建设背景,北京大学图书馆副馆长聂华补充了联盟成立已具备的数据、平台、服务等方面的基础。来自20家单位的共33位代表参加了会议。参会代表对联盟章程草案进行了讨论并提出修改意见,针对联盟成立的相关事宜展开热烈讨论,并对成立联盟达成共识,认为联盟的成立对高校机构知识库发展具有重要的推动作用。