• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 国内外研究跟踪
  • 第四届中国机构知识库学术研讨会顺利召开
  • 16年9月21日-22日,第四届中国机构知识库学术研讨会在重庆大学顺利召开,本次会议由中国科学院文献情报中心、中国机构知识库推进工作组和中国高校机构知识库联盟主办,1中国科学院文献情报中心科技信息政策研究中心、重庆大学图书馆承办,中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会协办。

    研讨会由重庆大学图书馆馆长杨新涯主持,重庆大学党总支部书记彭晓东、中国科学院文献情报中心主任黄向阳分别致辞。黄向阳主任在《开放学科中的知识服务》报告中介绍了开放科学发展趋势和需要关注的重点问题,强调了机构知识库在开放科学发展中的重要作用。国际开放知识库联盟(COAR)秘书长 Kathleen Shearer介绍了当前机构知识库建设的经典案例和机构; 2国际电子图书馆联盟(EIFL)开放获取负责人从新媒体的角度探讨了机构知识库的未来发展;美国康奈尔大学图书馆arXiv负责人Jim Entwood对arXiv.org的组织架构和运营模式进行了介绍;

    中国科学院文献情报中心副主任张智雄介绍预印本平台ChinaXiv以及其运营机制;德国比菲尔德大学图书馆的BASE项目负责人Friedrich Summann回顾了比菲尔德学术搜索引擎的发展历程,描述了全球开放获取资源图。
    1

    本次研讨会期间,“中国高校机构知识库联盟”于9月22日举行成立大会,联盟由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心联合北京大学图书馆、清华大学图书馆、上海交通大学图书馆、北京理工大学图书馆、北京师范大学图书馆、北京邮电大学图书馆、同济大学图书馆、武汉大学图书馆、西安交通大学图书馆、厦门大学图书馆、中国海洋大学图书馆、浙江大学图书馆、山东大学图书馆、内蒙古大学图书馆、兰州大学图书馆、东南大学图书馆、重庆大学图书馆共同发起成立,促进全国高校机构知识库整体、快速、健康发展。
    联盟成立大会由华中师范大学图书馆馆长李玉海主持,CHAIR联盟理事长、北京大学图书馆馆长朱强致辞,并在联盟成立仪式上为联盟理事单位颁发奖牌。
    1

    中国高校机构知识库联盟致力于推进开放获取在全国的发展,提升高校机构库在国内外、学术界、高等教育领域以及全社会中的可见度和展示度,实现跨领域、跨国际的对话、交流和合作,最终助力学术交流和学术繁荣。联盟遵从合作共赢的理念和平等自愿的原则,在CALIS三期机构知识库建设项目成果基础上,制订机构知识库建设政策及标准规范,为联盟会员提供技术共享平台和共性需求服务,推动学术成果的开放获取,促进学术成果的广泛应用,构建一个链接全球开放获取知识库的知识基础设施。CHAIR的成立,将对高校图书馆开展机构知识库建设具有现实意义和长远价值。

>>>>>>>>>>>>