• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 国内外研究跟踪
  • 2016首届中国合理使用周会议纪要
  • 5月19日-20日,由中国科学院文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务中心与北京大学图书馆共同举办的“2016年中国合理使用周”(2016 China Fair Use Week)顺利召开。会议分为19日主要议题研讨+专家座谈会和20日公开讲座+公众讨论会两场。
    5月20日,中国合理使用周公开讲座与公众讨论会在北京大学图书馆举行,四十多位学者、图书馆员参加了会议,并进行了积极讨论。会议由CALIS管理中心秘书长姚晓霞教授主持。会议首先由北京大学图书馆副馆长陈凌教授致辞,陈馆长首先肯定了本次合理使用周的意义,指出资源合理使用的研究适应了新技术的发展,并从图书馆的资源使用大环境,阐述图书馆服务于读者学习与资源利用的责任与使命,强调图书馆不仅要注重资源的利用,还要注重资源的保护,并预祝会议圆满成功。
    公开讲座分为4场,中国科学院文献情报中心罗娇博士介绍了著作权法基础知识与信息服务。报告从著作权法的客体(作品)及其独创性出发,深入浅出,使用众多生动的实例阐述著作权法的相关知识点,分析了人们生活中的著作权相关行为,并抓取信息服务中的著作权前沿问题进行了探讨。北京师范大学政府管理学院黄国彬老师对图书馆可适用的著作权例外进展与热点问题进行了研究。黄老师首先从图书馆业务、服务对象等方面阐述了研究著作权例外的实用价值,并详细介绍了著作权例外的著作权限制、合理使用、法定许可、强制许可的内涵及著作权例外的相关类型划分,特别对图书馆可适用的著作权例外的构成与进展进行分析,对eIFL对协议许可定位、国际图书馆组织与WIPO的对接、英国对适用于图书馆的著作权例外的全面修订等图书馆可适用的著作权例外的主要关注点进行了归纳与总结。中国科学院文献情报中心赵昆华博士以“信息是自由的,但这自由是要付出代价的”为引子,介绍了开放版权许可协议,指出其以版权与版权法为基础,以开放获取为适用背景,以版权许可为法律属性,根据适用对象的不同,分别以CC、GNU、ODC为例,介绍了主要适应于内容、软件、数据三种类型的许可协议。最后分析了作者放弃精神权利是否具有正当性、图书馆发布信息行为的合法性争议、学者对开放获取的不同态度等开放版权许可协议在OA实践中的主要问题。中科院文献情报中心顾立平博士从开放获取的战略意义、新技术服务挑战、数据权益的新课题三个方面介绍了数据权益的相关问题,指出新技术服务的需求为探索、使用与再利用,并提出适用于数据集出版的许可或者豁免、著作权声明、指向其他要求,如署名、引用、附加条款等的新任务。
    会议讨论环节中,各参会代表对相关问题提出疑问,积极与各发言人进行了交流与探讨。主要内容如下: 版权风险规避问题,可根据《著作权法》、《信息网络传播条例》相关规定,对做出规定的版权保护对象进行合理使用。 订购资源问题:根据知识产权相关规定及资源订购合同,图书馆拥有一定的资源使用权利,或永久使用权,向用户提供数据产品或服务。

    1. IR建设问题:在IR建设过程中抓取的资源目录及全文文本,要对版权进行区分,已不在版权保护范围内的资源,可以向公众公开,提供服务;仍受版权保护的资源,需要根据规定设置一定的时滞期。图书馆机构要建立相应的OA政策,以使资源合理使用有规则可循。

    最后,CALIS管理中心秘书长姚晓霞对会议进行了总结,指出会议以公开报告、座谈讨论的形式,内容丰富,受益良多,具有较强的吸引力。会议虽然结束,探索仍未终结,希望将来有更多的成果,促进资源在中国的合理利用与传播。

>>>>>>>>>>>>