• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟(CHAIR)近期工作通告【第001期】
  • 中国高校机构知识库联盟(CHAIR)自2016年9月正式成立以来,得到国内外高校、学术团体以及业界厂商的广泛关注和支持。在CHAIR各理事单位、CHAIR秘书处和各成员馆的共同努力下,各项工作顺利进行。现将近期工作情况总结并通报如下。

    一、 工作进展

    1、 2016年9月-11月,秘书处起草联盟会员申请流程,提交理事会审核确认,并面向高校征集会员。截至2017年3月15日,CHAIR成员数量已达45家。

    2、 2016年9月-11月,秘书处起草《CHAIR经费管理条例》,提交理事会征集意见并进行修改后,于12月正式发布《CHAIR经费管理条例》暂行稿,并将根据该条例落实相关工作。

    3、 2016年9月-2017年3月,上海交通大学图书馆在2016年元数据方案草案基础上,从元数据资源类型、数据关联性等方面,继续完善《中国高校机构知识库资源描述元数据参考方案(征求意见稿)》。

    4、 2016年9月-2017年3月,清华大学图书馆就四大出版社(Elsevier、 Springer Nature、 John Wiley、Taylor & Francis )的开放获取(Open Access)现状做了梳理,从期刊层面汇总了OA及Embargo政策和数据。

    5、 2016年9月-2017年3月,北京理工大学图书馆调研了科研管理信息系统的国内外标准体系,构建了标准体系框架,系统梳理了实现数据知识库互操作的元数据和数据引用。

    6、 2016年10月,由北京大学图书馆牵头,基于PKUIR 3.0发布CHAIR本地系统Beta版(即CALIS IR Local V3.0)。该版本设计了信息更为全面的学者成果展示页面,丰富了数据统计功能,增加了文章被引次数(WOS、Scopus等),并尝试嵌入了替代计量(altmetric.com)。目前该系统已有同济大学、西交利物浦大学图书馆、无锡科技职业学院等图书馆进行试用。

    7、 2016年11月13日,浙江大学图书馆、浙江理工大学图书馆、北京大学图书馆、复旦大学图书馆,CALIS技术团队在杭州共同商讨和推进基于CADAL大数据应用的合作。12月1日,北京大学图书馆技术团队与CALIS技术团队详细讨论了CALIS数据中心建设的数据需求。2017年1月3日-4日,浙江大学图书馆、北京大学图书馆、复旦大学图书馆、北京理工大学图书馆、上海交通大学图书馆(书面)和CALIS再次就合作进行机构知识库内容建设相关问题进行探讨,深圳大学城图书馆、深圳大学图书馆、浙江理工大学图书馆的专家们共同参与讨论。由北京大学图书馆负责编写了基于CADAL大数据的元数据获取接口的需求文档,内容包括基本数据获取、数据去重、数据补全、数据规范、数据字典、数据订阅与推送、数据统计与分析等六个方面。

    8、 2016年11月23日,在北京大学图书馆举办机构知识库技术交流会。技术工作组成员馆北京大学图书馆,北京理工大学图书馆,以及深圳大学图书馆等,与中科院(兰州分院)机构知识库技术团队探讨了本地系统开发的技术问题,以及中科院机构知识库库建设团队与CHAIR联盟在需求互通、技术合作、数据共享、前沿研究、中国社区等方面可能的合作模式和合作意向。会中,中科院(兰州分院)机构知识库平台开发负责人祝忠明老师介绍了机构知识库软件CSpace的功能、技术及服务,内容主要包括数据类型和字段定制,专题模板定制,数据载入、控制和统计能力,系统互操作能力,以及未来在知识图谱、作者合作网络和文章不同来源处理等功能的考虑。

    9、 2017年3月,开放获取知识库联盟(COAR)与秘书处联系,就CHAIR参与COAR的活动,包括参与和签署“机构库网络国际协议”等征求联盟的意向和意见。秘书处将在近期就相关事宜做进一步的介绍并征求理事意见。

    二、 CHAIR近期工作计划

    1、 2017年3月,由上海交通大学图书馆牵头,正在梳理机构知识库内容建设的需求框架,拟从建设内容、质量控制、使用维护、服务共享、内容管理与技术支持等方面梳理机构知识库内容建设的需求框架,以期为高校机构知识库的分布式建设、统一揭示、互操作、共享利用等提供参考。该需求框架计划于2017年3月中旬完成大纲拟定,并向内容工作组所有成员提交讨论审议和反馈,3月底完成内容工作组层面的意见征询,随后在汇总反馈意见的基础上,形成需求框架草案,提交秘书处并进一步完善。

    2、 2017年3月-4月,经北京大学图书馆授权,分享《北京大学机构知识库建设指南》。秘书处将继续征集成员馆在机构知识库相关的建设指南和实践案例进行分享,并在此基础上进一步形成CHAIR机构知识库建设指南。

    3、 2017年3月-4月,技术工作组将就CHAIR本地系统Beta版征集各方的意见和建议,并邀请联盟成员馆中具有相关技术能力的馆员参与CHAIR本地系统进一步的开发工作。

    4、 2017年3月-4月,CHAIR秘书处、北京大学图书馆/CHAIR技术工作组和CALIS技术中心配合,开始进行CHAIR门户的开发工作,并计划于4月中旬投入试运行。

    5、 2017年4月或5月,针对机构知识库内容建设的主要问题,上海交通大学图书馆拟联合内容工作组所有成员馆,召开一次小型的机构知识库内容建设专题研讨会,就机构知识库内容建设的数据管理、数据规范和标准、数据关联、数据共享、内容建设机制等问题进行深入研讨。

    6、 2017年3月-12月,清华大学图书馆正在分析机构知识库数据采集方式,拟定数据建设政策及数据合作共建模式。预期2017年12月,可提供期刊数据采集利用政策的查询系统。给出数据建设机制并示范性完成部分数据采集工作。

    7、 2017年3月-8月,北京理工大学计划针对数据创建者、使用者、管理者和服务机构探讨数据共享权益。

>>>>>>>>>>>>