• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟(CHAIR) IR内容建设框架与需求研讨会在上海交通大学召开
  • 2017年4月10日,由上海交通大学图书馆组织召开的高校机构知识库内容建设框架和数据需求研讨会在上海交通大学图书馆成功举行,会议由上海交通大学图书馆馆长陈进主持,CHAIR秘书长、CALIS管理中心副主任陈凌和CHAIR理事长单位、北京大学副馆长聂华分别介绍了CHAIR近期工作的进展及未来的发展规划,CHAIR副理事长单位、上海交通大学图书馆副馆长潘卫对IR内容建设框架与数据需求的前期工作及征询意见结果进行了说明与总结。CHAIR内容工作组成员的各单位代表参加了本次研讨会并共同重点讨论了IR内容建设框架设计、数据标准、操作规范、数据搜集、清洗、规范的工具及基础数据服务等内容。主要结果如下:

    1、 建立合理的框架体系及数据维护和服务机制,推动成员馆积极参与规范标准的制定及工具研发的需求分析,有效解决关联盟发展中存在的问题。

    2、 研究和制定一套IR内容建设的数据标准,包括:IR各类型资源的元数据规范、各类型学术成果描述中所涉及到的各项元素及其属性的数据关联模型和各类型学术成果中主要元素的属性值规范,如学科分类规范、机构名称代码规范、权威期刊收录规范、学者ID规范等。

    3、 研究或寻求一系列数据搜集、清洗、规范的工具,包括:对来自不同数据源同一成果数据记录的去重优化工具(按元数据规范优化);对来源不同的同一作者成果的归属判断算法与清洗指派工具;不同学科分类的映射工具、同一学者不同ID的映射词表等工具;机构学术成果的可视化呈现的多维度分析工具。

    4、 开展一系列基础数据服务。与CADAL合作,为各高校提供基本满足CHAIR机构知识库资源元数据规范的基础数据,并提供各成员馆间数据交换和对标分析的标准接口。

    CHAIR秘书处、CHAIR内容工作组

    2017年4月

>>>>>>>>>>>>