• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟机构知识库技术交流会

  • 2016年11月23日,中国高校机构知识库联盟(CHAIR)技术工作组组织召开的机构知识库技术交流会在北京大学图书馆举行,参加会议的有中科院机构知识库研究专家、中国高校机构知识库联盟技术工作组成员,联盟秘书处及其他相关人员三十余人。
    会议由中国高校机构知识库联盟理事长所在单位及技术工作组牵头单位、北京大学图书馆聂华副馆长主持。聂馆长首先介绍了中国高校机构知识库联盟的近期发展情况,联盟自成立以来,联盟会员规模已扩大至40多家,联盟秘书处协同北京大学图书馆正在进行联盟LOGO与门户网站设计工作,联盟其他工作组的工作也都在进行中。机构知识库是高校在开放获取环境下的研究和建设热点和迫切需求,联盟的建设正是希望最大化地凝聚各个高校的力量,发挥联盟优势,共同合作探索机构知识库建设中的问题,包括平台,资源,政策等,推进高校机构知识库发展,最终构建一个链接全球开放获取知识库的知识基础设施。
    会议特别邀请了中国科学院兰州文献情报中心祝忠明老师分享了机构知识库平台的开发和建设,详细介绍了基于开源软件DSpace的机构库软件CSpace的功能、技术及服务情况;北京大学图书馆韦成府老师总结了中国高校机构知识库联盟本地系统历史沿革,并介绍了联盟技术平台建设与发展的未来计划;深圳大学图书馆崔晓松老师介绍了基于开源软件DSpace-CRIS的调研,开发和应用情况。参会人员对各自关心的平台系统功能、技术开发、运营维护等相关问题展开热烈讨论。
    之后,中国高校机构知识库联盟技术工作组、联盟秘书处和中国科学院兰州文献情报中心就全面战略合作进行了探讨,在需求互通、技术合作、数据共建、前沿研究、中国社区这五个方面的合作框架达成共识,并计划就DSpace开源软件的机构知识库系统和平台的开发与深度应用开展全面合作。双方期待通过未来的合作形成共赢,能够为高校提供更好的机构知识库平台工具与服务,在数据建设与处理规范等方面积累更多可靠经验,从而推动中国机构知识库的良好与可持续发展。

>>>>>>>>>>>>