• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟正式成立
  • 中国高校机构知识库联盟(CHAIR)是由CALIS管理中心联合16家高校图书馆为推进全国高校机构知识库的建设,推动学术成果的开放获取,促进学术成果的广泛应用而共同发起成立的机构知识库共同体。9月22日,CHAIR联盟成立大会在重庆举行的第四届机构知识库研讨会上隆重举行,三百多名来自国内外高校及信息服务机构的参会者共同见证了这一重要时刻。
    成立大会由华中师范大学图书馆馆长李玉海主持。CHIAR联盟理事长、北京大学图书馆馆长朱强致辞宣布CHAIR联盟正式成立,并向参会者以及为联盟成立付出努力的单位致谢。机构知识库的建设与发展对高校科研与教学都具有十分重要的意义,开放获取需求的驱动下,机构知识库已成为信息获取途径的潮流,并将对信息服务与学科发展起到巨大作用,中国高校机构知识库联盟希望能将国内高校联合起来,共同推进我国机构知识库建设。中国科学院文献情报中心主任黄向阳肯定了联盟成立的价值和意义,并呼吁更多单位加入联盟建设;上海科技大学图书馆馆长、中国科学院文献情报中心张晓林从中科院实践经验出发,强调机构库政策、措施的落实与机构知识库学术成果交流,并对联盟发展提出建设性意见;台湾大学图书馆馆长陈光华祝贺联盟成立,作为台湾地区机构库工作负责人,深感机构知识库联盟建设的不易,希望港澳台地区也积极响应,参与联盟建设;中国人民大学副馆长宋姬芳代表联盟会员表示愿意坚持联盟理念与章程,并尽自己的力量参与联盟建设。

     

>>>>>>>>>>>>