• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • CHAIR第三次筹备会在重庆大学召开
  • 2016.09.20
  • 中国高校机构知识库联盟(Confederation of China Academic Institutional Repository)经过一年多的前期筹备工作,已经逐步进入实施阶段,2016年9月20日联盟第三次筹备会在重庆大学召开,就联盟工作计划及发展相关问题展开讨论,为联盟成立做充分的准备。来自15家理事单位的共21位代表参加了会议。
    会议由CALIS管理中心副主任、CHAIR秘书长陈凌回顾了CHAIR联盟自开始筹备以来的各项工作及进展情况,重点介绍了联盟章程、会员申请流程、会员经费管理条例等从起草、理事会反复讨论,并根据意见多次修改的过程。联盟计划于9月22日举行成立大会,CHAIR理事长单位、北京大学图书馆副馆长聂华介绍了联盟成立大会的流程与细节,并与各参会代表共同讨论联盟成立的相关事宜,以及联盟工作如何开展、数据资源版权与获取、厂商互动合作等问题。
    联盟各工作组对近期工作进行了汇报,并提出下一步工作计划。政策工作组清华大学图书馆牵头《学术期刊归档权益及政策调研》,调研学术期刊开放获取现状、权益要求、归档政策等相关信息,形成《学术期刊归档权益及政策调研报告》。内容工作组上海交通大学图书馆牵头《中国高校机构知识库资源描述元数据参考方案》,对机构知识资产和成果进行全面、系统地收集、存缴、描述、组织、揭示、共享、管理和长期保存,形成一套完整的资源描述和管理元数据规范。目前已根据数据描述实践操作完成了参考方案的草案;北京理工大学图书馆牵头《机构知识库互操作机制及数据共享权益研究》,协同CHAIR其他工作组展开相关研究,原则制定互操作相关规范和数据共享建议。技术工作组北京大学图书馆牵头进行CHAIR中心平台门户需求设计、门户功能实现及发布,以及CHAIR本地系统平台升级,发布CHAIR V1.0。服务工作组CALIS管理中心牵头根据联盟建设的宗旨与用户需求,制定《机构知识库建设参考指南》,保证联盟运行与服务的可持续发展。目前已经对联盟常见问题进行了部分收集和整理,形成了初步的联盟常见问题解答。北京大学和CALIS管理中心牵头《机构知识库政策声明》,选取部分机构知识库典型案例,对各自的政策声明做全面调研。

>>>>>>>>>>>>