• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟第二次筹备会在西安交通大学召开
  • 2016.03.31
  • 中国高等教育文献保障系统(CALIS)在三期高校机构库项目建设基础上,结合当前高校机构知识库建设发展需求、各校机构知识库建设取得的成功经验和全球机构知识库发展的最新理念,推动建立“中国高校机构知识库联盟(Confederation of China Academic Institutional Repository,简称为CHAIR)”,组织联盟成员共同开展机构知识库的研究与实践、数据共享和系统互操作等相关标准规范的制定、协同发展机制的建立,促进高校学术资源和学术成果的共享利用,推动开放获取运动在中国的进步,改善我国高校学术研究与学术交流的整体化服务环境。经过前期的准备和各图书馆的反馈意见,由CALIS管理中心组织的中国高校机构知识库联盟第二次筹备会议在西安交通大学召开,来自16家单位的24位代表参加了会议。
    CALIS管理中心副主任陈凌首先对CALIS与中国高校机构知识库联盟的关系进行说明和解释。随后各参会代表就联盟运行管理机制、发展规划等事关联盟的重大问题发表意见,详细并深入讨论了联盟的发展战略与任务,审定联盟章程和联盟会员协议,研究现阶段联盟的管理组织架构与运营机制,讨论联盟会费的收取、管理与使用办法,认为:1)联盟致力于推进开放获取在全国的发展,提升高校机构库在国内外、学术界、高等教育领域以及全社会中的可见度和展示度,实现跨领域、跨国界的对话、交流和合作,最终目标是助力学术交流和学术繁荣。2)联盟应进一步明确联盟的共同理想与目标、服务对象以及建设任务。联盟的业务范围应涵盖但不限于:政策研究与制定,如知识产权、开放获取政策等;标准规范建设,如数据标准、系统标准、互操作标准、规范体系等;系统建设,如机构库中心系统、本地系统的建设、推荐与指导,开发商认证等;内容建设,如集团采购、联合建设、委托加工、数据交换等;会员服务评估;宣传,推广与培训等。3)联盟应体现开放性和包容性,凡自愿加入联盟并承诺遵守联盟章程的机构均可成为联盟正式成员。考虑到“公平、公正”、“权利与义务对等”的原则对联盟凝聚力和持续发展的重要性,以及各成员单位发展阶段和能力的不同,可根据成员单位承担联盟的义务与贡献大小,享有不同的权益。
    经讨论,CALIS管理中心和16家与会图书馆作为联盟发起馆组成第一届联盟理事会,主持联盟工作,选举北京大学图书馆为联盟理事长单位,清华大学图书馆、上海交通大学图书馆为副理事长单位,CALIS管理中心为秘书长单位,共同讨论后,正式通过并签署了《高校机构知识库联盟倡议书》。同时,联盟根据发展需要,成立政策工作组、技术工作组、内容工作组、服务工作组四个工作组,开展相关研究工作,并制定了下一步工作计划。

>>>>>>>>>>>>