• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟(CHAIR)近期工作通告【第003期】
  • CHAIR联盟近期在内容建设、门户运行、国际合作方面取得了实质性进展,特将CHAIR近期工作情况通告如下:

    一、签署《知识库网络的国际协议》

    2017年5月8-10日,开放获取知识库联盟(Confederation of Open Access Repositories, COAR)2017年会在意大利举行。本次年会召开之前,经理事会一致同意,CHAIR接受COAR邀请,决定签署由COAR发起的《知识库网络的国际协议》(International Accord for Repository Networks),并委托CHAIR理事长单位、北京大学图书馆聂华副馆长代表CHAIR前往意大利签署了该协议。该协议的目的是通过对共同原则的认可和指导机构库网络具体工作的区域协作,促进区域间更好的合作。各合作方将进行定期沟通,促进区域团体间的信息交换和发现潜在的合作领域,共同合作制定支持多种网络服务的标准、API和协议,并支持机构库网络的技术转移和联合开发。

    二、向DRAA提出联盟需求

    上海交通大学图书馆就机构知识库的数据和内容建设,与DRAA谈判组沟通,希望在合同条款中要求WOS向订购馆开放API接口,允许订购馆实时更新本机构成果的被引用数据,要求Incites新平台恢复提供本机构数据集,包括所有本机构论文完整的元数据和分析指标。同时,向CHAIR提出该数据分析需求,希望以联盟的名义推动数据库商向订购馆提供本机构学术成果的高质量的元数据及相应的计量数据。5月15日,DRAA第十三次理事会期间,DRAA谈判组成员、上海交通大学图书馆林皓明副馆长正式向DRAA理事会提出CHAIR联盟提出的需求。

    三、CHAIR门户数据收集

    2017年4月底,CHAIR门户网站试运行。为完善门户网站的数据及成果展示功能,5月,秘书处向CHAIR会员征集了机构知识库数据信息,截至目前,提供了相关机构知识库数据,并且机构知识库地址可以正常访问的会员已有12家。联盟首页“发现知识库”部分将每天随机选取6家可正常访问的会员机构知识库进行展示。

>>>>>>>>>>>>