• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟(CHAIR)近期工作通告【第002期】
  • CHAIR联盟成立以来各项工作进展顺利,现有几下几点内容特向大家说明:

    一、 内容工作组交流会

    2017年4月10日,由上海交通大学图书馆组织召开的高校机构知识库内容建设框架和数据需求研讨会在上海交通大学图书馆成功举办,CHAIR内容工作组各成员单位代表参加会议并讨论了IR内容建设框架设计、数据标准、操作规范、数据搜集、清洗、规范的工具及基础数据服务等内容。

    二、 COAR协议签署

    开放获取知识库联盟(COAR)与CHAIR秘书处联系,并询问CHAIR是否愿意签署国际协议International accord for repository networks,倡导未来全球各个国家和地区共同合作,保持经常性的交流和沟通,共同开发制订相关的协议标准并遵守,共同关注、跟进和开发相关的技术以及技术迭代等。CHAIR秘书处于3月30日针对CHAIR是否签署该协议并参与合作向16家理事单位征集了意见和建议,全部理事单位均支持CHAIR签署协议并参与合作。

    北京大学图书馆是COAR的成员之一,也是CHAIR理事长单位,北京大学图书馆副馆长聂华受COAR的邀请计划于5月7日前往意大利参加2017年COAR年会,因此,CHAIR秘书处委托聂华副馆长代表CHAIR完成协议的签署。

    三、 CHAIR门户网站试运行

    为了向CHAIR会员更好地提供服务,加强合作与交流,由CALIS技术中心、北京大学图书馆/CHAIR技术工作组和CHAIR秘书处配合设计开发的CHAIR门户网站,于4月30日上线试运行。CHAIR将通过该门户网站实现信息发布与交流、数据及成果展示、IR登记及用户管理等功能,现有联盟概况、联盟活动、联盟项目、联盟成果、加入联盟五大版块,分别设有二级页面,网站首页设检索、数据展示、焦点动态、发现机构库、相关链接及版权说明五大区域,目前网站部分功能仍在完善和建设中。欢迎大家对CHAIR门户网站进行试用测试,发现问题请及时向秘书处提出宝贵意见和建议!

>>>>>>>>>>>>