• 焦点动态
  • 联盟动态,业界追踪,洞察IR发展的信息之窗。
  • 联盟动态
  • 中国高校机构知识库联盟第一次筹备会在上海交通大学召开
  • 2015.09.25
  • 为了推动高校机构知识库的发展,中国高等教育文献保障系统(CALIS)拟联合高校图书馆成立“中国高校机构知识库联盟(Confederation of China Academic Institutional Repository)”,简称为CHAIR,通过“分散部署、集中揭示”的方式,推进全国高校机构知识库的建设,展示高校学术资源和学术成果,增加高校学术资源的附加价值,促进学术交流,提升高校的教学科研水平。2015年9月25日,CALIS组织部分高校图书馆在上海交通大学闵行校区召开高校机构知识库共享联盟筹备会,来自20家单位的共33位代表参加了会议。

    会议首先由CALIS管理中心副主任陈凌陈述联盟成立意义与建设背景,北京大学图书馆副馆长聂华补充了联盟成立已具备的数据、平台、服务等方面的基础。参会代表对联盟章程草案进行了讨论并提出修改意见,强调了成员馆的权利、义务和责任,并对联盟的业务范围进行了梳理和界定,除了标准规范建设、机构知识库系统平台开发、CHAIR开发商认证、服务示范与评估、会议及培训的工作外,还增加了包括开放获取政策研究及制定等相关的内容。

    随后,参会代表对联盟成立的相关事宜展开了热烈的讨论,对成立联盟达成共识,认为联盟的成立对高校机构知识库发展具有重要的推动作用。同时,各代表对联盟的发展和具体运作方式等提出具体的意见,提出联盟需加强政策与运行机制研究,明确数据建设和使用机制,深入探讨联盟经费来源与使用,联盟需以用户需求为主,提供元数据支持等基本服务。

>>>>>>>>>>>>